市政信箱
::: 回市府首頁網路市民登入English 網路市民
案件查詢
填寫滿意度
市政信箱 >> 使用說明
 

使 用 說 明

信件寄送 

       歡迎您使用市政信箱網站直接寫信反映市政問題,我們同時提供傳送附件檔案的功能,但請在送出信件時務必檢查您所填的電子信箱地址是否正確。如果您是使用電子郵件軟體(如Outlook等)撰寫信件,請務必正確設定郵件送出及接收伺服器名稱(SMTP/POP3伺服器),一般而言伺服器名稱與您的電子信箱地址當中"@"後方之英文字串相同,同時也要設定正確之來信及回信電子信箱地址,否則信件無法順利寄出,而且您也無法收到我們的回函。

信件受理 

       如果您的設定及電子信箱地址填寫無誤,成功發信至市政信箱後,您將會在很短的時間內(網路及系統運作正常情況下,約在五分鐘以內),收到一封請求確認信函,表示系統已經收到您的來信,請您務必點選信件內的超連結文字進行確認,收到您確認後,系統會發送一封信件受理通知函,並將您的來信排入信件處理流程做後續處理。信件受理通知函會提示受理您的案件編號安全密碼,請妥慎保管這封信件,以便日後據此查詢信件處理狀況並填寫滿意度調查問卷。

       「一般信件之處理時間為收件次一工作天起六個工作天(扣除例假日),惟信件內容若牽涉一個以上的單位,則處理時間為收件次一工作天起十個工作天(扣除例假日),處理時間屆滿後若仍未收到相關單位回復,您可依照受理通知信件案件編號、安全密碼透過信件查詢網頁查詢處理情形。收到相關單位的處理結果後,亦可經由滿意度調查問卷網頁填寫對該項回函處理的滿意程度。」

回上頁

未確認信件補充 

       由於來信者未填寫正確的電子信箱地址,導致市政信箱累積了相當多的退信紀錄,也就是說我們處理回復的信件並無法送達當事人的電子信箱,甚至於曾發生冒用他人電子信箱地址寫信的情形,為確認市民可以收到後續回復的處理情形,同時沒有誤用(或冒用)別人的電子信箱地址寄信到市政信箱的情形發生,系統會在收到信件後自動發送一封確認信函,請來信者點選信件內的超連結文字確認後,系統即可排入信件處理流程做後續處理。

       如果您一直無法收到確認信函,可能是您的回信電子信箱地址寫錯或設定錯誤,建議您仔細檢視是否發生類似錯誤並重新發送一次信件到市政信箱。但也有可能是您使用的電子信箱服務短暫出現問題或拒絕接收市政信箱系統發送之信件。(市政信箱網站之【未確認信件】區自94年11月19日起提供【重寄確認信】服務,您點選此項服務時,只要輸入正確之來信地址,系統會再重新發送一次確認信函)。

       如果您一直無法收到確認信函,建議您寄信到網站管理人員服務信箱services@mail.taipei.gov.tw或於上班時間每週一至五8:30~17:30撥臺北市民當家熱線1999分機1070,外縣市請直撥服務專線2720-8889分機1070反映,以便協助處理;若您有其他問題煩請撥打臺北市民當家熱線1999分機9,外縣市請直撥服務專線2720-8889分機9反映。

回上頁

網路市民個人化服務 

  1. 使用相關服務免除確認程序
    如果您已加入網路市民,只要登入成功,即可立即查詢您(自94年11月19日起)以網路市民身分投遞之所有來信紀錄、案件處理情形及回復內容,並可針對各機關正式回復且已結案之信件,填寫滿意度調查問卷,毋需再個別輸入案件編號、安全密碼。案件在機關尚未受理前,您可以啟動放棄處理機制,取消該案件。

  2. 可以將您自93年10月1日以後歷次案件納入管理,惟考量資料安全問題,每一筆匯入之歷次案件均須輸入正確之來信電子信箱、案件編號、安全密碼等資料。

  3. FAQ服務
    1. 可自定相關辭彙,增加辭彙後可線上點選該辭彙快速查詢相關FAQ。
    2. 可於「我的最愛」資料夾新增子資料夾將查詢之FAQ歸類加入相關資料夾中,便於以後參考。

回上頁

最後更新時間 

       市政信箱網站是提供民眾對市政問題陳情建言之應用服務網站,非揭露市政服務資訊之網站,故網站更新時間是採用網站功能改版之時間,而非如資訊揭露網站採用網頁資訊變更之時間;市政信箱網站之「案件查詢」、「反映市政問題」、「填寫滿意度」、及「使用說明」等內容為線上服務功能,於網站功能改版時才會異動,改版時會發佈公告,而「常見問題集」之每則內容皆會標示上線日期,「未確認信件」之每筆未確認信則會標示來信時間,所提供之時間資訊應已符合民眾陳情建言之需要。

回上頁

 
網站地圖隱私權聲明 對於本站的建議與諮詢
地址:11008 臺北市信義區市府路1號     電話:02-27208889(代表號)、臺北市民當家熱線 1999     最後更新時間: 105/11/24 16:00 (說明)